Муравьиный альянс

(басня)
В лесу дремучем, среди елей,
Собрался муравьиный род.
“Эй! Вы, собратья в ратном деле!
Желаете ль спастись от будущих невзгод?”-
Кричал так муравьишко тощий;
На всю округу голос рвал.
Он, всех заверив, что для большей мощи,
Альянс всемуравьиный создавал.
Разбрасывал лихие обещанья
Направо, влево, прямо и назад:
“Альянс для муравьишек пик мечтанья,
Где каждый муравей друг другу брат!”
Он говорил: “В альянсе только сила!
В нём никакие беды не страшны.
Чтоб вражья воля род наш не сгубила,
Все как один в альянс войти должны!”
Немало насекомых разных
За тот союз кричали: “За!”
Не раз на куче муравьиной важных
Персон известных видели глаза.
Все лишь твердили: “От огня избавит;
Врагов альянс спокойно отразит,
Когда один всем балом правит,
А каждый муравей свой взнос ему дарит”.
Альянс создали, как хотели,
Не зная, убедили ль всех,
И дни и ночи полетели
Как прежде, в муравьиных кучах тех.
Дары исправно центру относили,
Обратно слыша: “Мало, муравьи!”
Букашек во главе альянса лишь кормили,
Опустошая муравейники свои.
Но, вот, в лесу пожар случился;
Земля и зелень запылали.
Альянс-помошник быстро растворился,
А муравьи спасались сами.
Прошёл огонь, вреда наделал;
Все муравейники старался низлагать.
Кто жив остался, тот изведал,
Что значит, на альянс надежду возлагать.
Мораль в сей басне не ищите.
Она сокрыта под большим замком.
О ней вы лучше расспросите
У тех, кто с той историей знаком.


12/29/2010 г.


Рецензии