Азербайджан

                Эльмире Алиевой


Рассекает Ширванскую ночь балабан,
Многоточием слёз умывается тар.
И перкуссии в сердце (живой барабан)
Отголоском волны отвечает Хазар.

Мандариновым пламенем стелется даль...
Город Вечных Огней где-то рядом, как сон.
И смолистой парчой нефтяная вуаль
Душной летней порой обняла Апшерон.

Нотам пряным созвучен плод спелой айвы.
Степь не спит - переливами звонких цикад.
И местами, земля - цвета горькой халвы,
Оттого, что не знаю дороги назад.

Перемешана зрелость с мелодией грёз,
Шемахинской обители тают следы.
Древний тар тонкострунный, не лей больше слёз!
Слишком много с тех пор убежало воды.

Рассекает Ширванскую ночь балабан,
Фибры южной души, превращая в хрусталь.
И янтарным вином, наполняя  стакан,
Вспоминаю то время, которое, жаль.

Кяманча плачет девой у горной реки,
Тонкий голос ашуга уносится ввысь.
Оказавшись в плену у бездонной тоски,
Мысли - стаей пернатой в полёт собрались.

На чужбину теперь (как же странно звучит)
Эти "птицы" летят - им неведом запрет.
Через тысячи миль звёзды дарят лучи
От родного причала, которого нет.


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.