А ТАК ОНО И БЫЛО...

А такого гололеда не бывало никогда —
Каждый шаг на грани риска, и какого же труда
Требует ходьба простая — каждый тут эквилибрист!
Как в насмешку день сверкает — он прозрачен и лучист.
Лед вокруг — блестит коварно, мнимым праздником
дразня,
И как будто ледяное стало сердце у меня.
Вот порог — дошла до дома, ну, скорее дверь запри,
Как тепло тут, только холод — холод у меня внутри.
Лед в груди ничуть не тает — я пугаюсь оттого:
Не желаю жить с ледышкой вместо сердца моего!
Замороженную душу нужно как-нибудь спасать —
Незатейливое средство для спасенья отыскать.
Ну, пока оно найдется, трону клавиши рукой,
Пианино отзовется — звук, о боже, ледяной.
И всерьез я испугалась — пианино мне не друг,
Это что же — оказалось, и в квартире стылый круг?
Ноты звонкие, как льдинки, примороженно звучат,
И аккорды, как снежинки, просто с Полюса летят.
Но в их песню неживую, чу, вплелась синички трель —
И колючая пороша обратилась вдруг в капель.
Что там? Капли на перилах... в лоджии весна почти...
И ликует пианино, и тепло в моей груди.
Ты малышка, ты синичка, и несложен твой мотив,
Но весь мир оледенелый пред тобою отступил!
Голосок твой безыскусный, а стихию ниц поверг —
Признает твое главенство славный
«Рихард Штольценберг».
Это — марка пианино, весь мой антиквариат...
Прилетай, ты мне сестричка, ну, а «Рихард» — старший брат!

11 января 2003


Рецензии