Баллада о трусе

                Из подборки  «Люди и судьбы»

 Он  был самым  слабым  в нашем дворе,   
 его никто не любил.               
 Последним   всегда  был  в любой игре      
 и  вечно битым он был!               
                В лицо мы ему  бросали: «Сопляк!             
                И  маменькин ты сынок!»               
                Он в игрищах наших был не мастак!         
                И  плакать – всё, что он мог!               
 И  «стенка на стенку» мы, «двор на двор»               
 рубились в лихих боях!               
 А он  сбегал за ближайший забор,               
 лелея животный страх!..               
                И если  мы  собирались  на «сход»,            
                чтоб «шишки-пышки» раздать,            
                то этот, заплаканный сукин кот,               
                всегда пытался сбежать.               
 …Его я встретил недавно. В годах,
 Шрам, Золотая звезда...
 Седой. На своих на двоих ногах.               
 «Рукав пустой? Ерунда!»               
                …А мне снова видится старый двор,      
                мальчишеские бои…               
                Костюма пустой рукав, как укор.      
                И все невзгоды  мои               
 ничтожным кажутся мне пустяком,
 пустою детской игрой.               
 Да, был «ботаником» он, сопляком!               
 Но  колокол… Знать  бы, звонит по ком?               
 И  кто есть трус, кто герой?               

 2010 г. Владимир СПАСИБЕНКО.


Рецензии
Прочитала и...плачу, в горле стоит ком.Слов не нахожу!
В нескольких строфах целая жизнь с ее парадоксами, сложностями...
Огромное спасибо. С добром.

Галина Яковлева 3   26.03.2013 10:48     Заявить о нарушении
И Вам, Галина, большущее спасибо за внимание и переживание...
А случай этот мною не выдуман, он из жизни...

Владимир Спасибенко   29.03.2013 21:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.