26. Переход через Чёрмное море

И вывел Бог евреев из Египта,
И чрез пустыню свой народ повёл.
Столп облачный их вёл при свете солнца,
А ночью шли за огненным столпом.
     А потому евреи, не блуждая,
     Спокойно к морю Чёрмному пришли,
     И стан поставив, мирно отдыхали
     От долгого и трудного пути.
Но фараон опять ожесточился,
И взяв шестьсот отборных колесниц,
В погоню за евреями пустился,
Чтоб их назад в Египет воротить.
     И устрашились египтян евреи,
     Тогда столп облачный за ними встал
     И озарил ночь странствующих светом,
     А тьмой покрыл весь лагерь египтян.
И руку Моисей простёр над морем,
И воды расступились перед ним,
Образовав просторную дорогу.
По ней народ на сушу дна ступил.
     А воды моря им стеною были,
     Вздымаясь по обочинам пути.
     И шли израильтяне между ними
     По дну морскому, посреди воды.
И погнались за ними египтяне,
Но Бог их в замешательство привёл:
У колесниц колёса отлетали,
И люди их влекли с большим трудом.
     Вновь руку Моисей простёр над морем
     И поглотила египтян вода.
     Так сыновей изралевых избавил
     Господь от беспощадного врага.
Узрели силу Божию евреи
И на колени пали пред столпом,
И Богу песнь хвалебную воспели,
Найдя опору и защиту в нём.


Рецензии