Угол зрения

                Из сборника «Наблюдения»

                В снежной тишине  белое пятно солнца. Оно всё-таки прорвалось ко мне и улыбается сквозь густую кисею молочно-белого снегопада, проявляясь то чуть ярче, то почти утопая в ней.

                Снег сыпет и сыпет. Он начался вчера вечером и был такой же, как и сейчас – невесомая белая крупка, пороша. Вечером я подумала, что не удержится, растает, но утром с удивлением увидела, что эти почти неразличимые в отдельности снежинки устлали мир довольно плотным белым покрывалом.  Да и в воздухе он будто стоит белой пеленой. Но солнце мне улыбнулось!

                Белое полнит. Шучу.  Большое количество белого цвета полнит сознание светом.  Что-то произошло со мной в эту последнюю неделю. Я то ли стену какую-то проходила, то ли по-пластунски ползла в мокрой жиже растаявшего снега… Конечно, можно всё свалить на погоду, обозвать всё серостью, объяснить перепадом давления, но я с этими штуками своими знакома давно и точно знаю, что от погоды они не зависят.  Так что накопала я кое-что интересное, но об этом потом.

                И тут я подняла глаза и обомлела, даже  головой покрутила, меняя ракурс просмотра, чтобы убедиться, что не мираж. Убедилась – не мираж. На противоположной  стороне канала, прямо под тем местом, где солнце мне улыбалось, ярко желтое, густое и прозрачное  пятно. Но солнце ведь уже скрылось за погустевшим и несколько лохматым снегом. А пятно создает дерево – молодое дерево плакучей ивы, одно из тех, что сбросили листья в последнюю очередь. У плакучей ивы и зимой  тонкие ветви желтые, но что-то слишком ярко. Оно буквально  светится в этой тотальной белизне. Вот сейчас пойду и проверю по пути, что там такое происходит, а то меня тут снегом занесет. Уже совсем запорошило.
                Привет всем от моей вербы и с наступающим совсем Новым годом!

28.12.2010

P.S.  Ну вот всё и прояснилось. Ракурс имеет значение. Это я о желтом пятне. Объясню подробно. Там растет двадцать молодых ив. Канал в этом месте изгибается и с того места, где я сижу под вербой, средние восемь ив как бы накладываются друг на друга, причем ствол в ствол, смотрятся как одно дерево. Стволы скрывают каждый последующий, а ветви, взаимо заполняя  пустоты, создают иллюзию сплетения и уплотнения. Вот таким образом и возникло золотое дерево. Это не мираж. Это изменения угла просмотра. Интересно.


Рецензии
Я это читал раньше! И повторил по новой чтенье! Спасибо Танечка ! Красиво и живописно!!!
С теплом сердечным... )))

Мега Паша   22.01.2013 16:30     Заявить о нарушении
Паш, я не выходила на связь в связи с тем, что у меня сгорел дисплей. Только сегодня привезли другой. С теплом

Татьяна Беляева 4   22.01.2013 22:32   Заявить о нарушении
Танюша ,я не в обиде!!!! Какие счёты средь своих?!.. ))

Искренне и с теплом... )))

Мега Паша   23.01.2013 16:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.