Я - точка

Когда-то мечтал написать я романы,
Мудрые мысли героям дарить,
И даже в угоду самообману
Готовый был точкой в романе побыть.

И вот он - финал измождённый рассказа:
И мысли исчезли, и плоти уж нет.
Да. Я превратился в точку, а фаза
Моих превращений прячет секрет.

Если я есть абсолютная точка,
То я либо всё, либо я - ничего.
Известный мыслитель в задраенной бочке
Не смог бы осмыслить факта сего.

Меня приглашает вдруг гений беззвестный
Точкой в романе его послужить.
Я согласился, друг мой любезный,
В роскошных хоромах к тому же пожить.

Увы, оказалась каморка в подвале.
Древний компьютер, стол и кровать.
Будущий автор похож на те дали,
Где истину будет упорно искать.

О, юноша милый с густой шевелюрой!
Тонкие пальцы по клавишам бьют.
Я заработал в безумном аллюре,
И строки небесные песни поют.

В лучах на волнах я качаюсь, качаюсь.
То ярко блесну, то совсем пропаду.
Вдохновенно взлечу, упаду, вдруг отчаясь...
А,где окажусь я: в раю иль в аду?

Вдруг начал безжалостно он издеваться:
Сотрёт без причины, поставит не там.
Я прихотям мелким решил не поддаться, -
И вмиг залетел я в корзину, где хлам.

Он ставил меня на посту у начала,
И мной затыкал он в сюжете провал,
То палкой придавит, чтоб фраза кричала,
То крюк надо мною подвесит нахал.

А я всё терпел, постепенно умнея.
И автор со мной заключил паритет:
Он с девой хвостатою сблизил, надеясь,
Что мы создадим ему дивный дуэт.

А я вдруг влюбился в свою запятую!
Она ж не одна: с ней тире и дефис!
В гармонии с текстом, про стиль помятуя,
Чудесное трио играло на "бис"!

О, как я страдал! Всегда на задворках,
Последний по счёту - на самом краю.
О, мой властелин - кумир дальнозоркий,
Поставь запятую, где сам я стою!

И чудо свершилось! Эх, мать пресвятая!
Вдруг сила таланта меня вознесла!
И тут подо мною любовь - запятая
С трепетом нежным послушно легла!

Да! Я ликую! Забыл про лишенья!
Мне даже по нраву тире и дефис,
И знак восклицанья, и знак вопрошенья,
Хотя и ничтожен от них бенефис.

Коллизии множились, страсти кипели.
Момент кульминации: выстрел и смерть!
Мы в вихре событий: в огне и купели,
Но все мы достойно прошли круговерть.

Я также влюблён и часто встречаюсь
Волею перстной, но счастия нет:
В мечтах лишь с любимою я повенчаюсь.
Всем нам утешенье - наш славный квинтет.

Как после меня прекрасно начало!
И я заключаю, что жизни конец...
Роман не закончен... Рука всё стучала,
Стучала, стучала... И вот он - венец!

                2.2006г.


Рецензии