Сказка о принцессе с чёрным сердцем

За много земель и за много морей,
Среди непролазных гор,
Стоит замок древних королей
Что живут там до сих пор.
И была у отца красавица-дочь,
Прекрасней самой Луны.
Но сердце было черно, как ночь
И глаза, как снег, холодны.
И вот, отдыхая в дворцовом саду,
Принцесса увидела сон:
Словно в страшном ночном бреду,
Горел под отцом её трон.
Но юный слуга, не страшась огня,
Бросился к королю,
И, не жалея ничуть себя,
Не дал разгореться огню.
Проснувшись, принцесса ушла домой,
Почти позабыв про сон.
Но слуга, что пожертвовал собой,
Не шёл из сердца вон.
И сказала принцесса королю:
Я жить больше так не могу,
Коль действительно любишь ты дочь свою,
Разыщи мне того слугу.
Король, принцессы услышав слова,
Ни минуты мешкать не стал:
Пробили часы обед едва,
И он слуг всег своих собрал.
Был внимателен принцессы взгляд,
Но как не искала она,
Слугу, что терзал её, словно яд,
Найти никак не могла.
И спросил король у придворных своих:
Все ли собрались с округ?
И ответил ему кто-то из них,
Что не явился сбежавший пастух.
Король немедленно послал
За ним целый полк солдат,
И крепко-накрепко приказал
Привести пастуха назад.
Через час с добычей вернулись они:
В сетях, словно дикий зверь,
Пастух брыкался, свободы просил...
"Ну что, ты довольна теперь?".
Принцесса, два лишь на парня взглянув,
Узнала слугу из сна.
Поднявшись с трона и вздохнув,
Отцу сказала она:
"Этот юноша уже не одну ночь
Гнёт покой души моей.
Коль любишь действительно свою дочь,
Так ты пастуха убей."
Был краток короля приказ.
Не чуя в том греха,
Исполнил волю царя палач
И убил того пастуха.
Принцесса же, освободившись от
Стальных наважденья оков,
Прожила спокойно ровно год,
Не попав под любви покров.
А затем в страшной войне
Был убит той страны король,
И принцесса, на горе стране,
Взяла над народом контроль.
Но народ год спустя взбунтоваться решил,
И, как только запели с утра петухи,
Брат того пастуха принцессу убил,
Наказав её за грехи...


Рецензии