Каяться перед кем? Перед кем упасть ниц?

                Простим и мы, и Бог простит,
                Но грех прощения не знает.
                З.Гиппиус
Каяться – перед кем? Перед кем упасть ниц?
У кого, на коленях стоя, слезливо просить прощенья?
Не видеть гневно-трагических, перекошенных мукой лиц
И не думать – пытаться не думать – об угрозе разоблаченья.
Перед кем, кому исповедаться? Перед кем тайник души,
Скрывающий сонмы демонов, доверчиво распахнуть?
И на тысячи легких пылинок в единый момент раскрошить
То единое и то целое, что вовеки уже не вернуть?
Каяться и молить о прощеньи на небесах
И пытаться казаться быть тем, кем в жизни, конечно, не был.
А затем с тоской осознать то, что видишь в каждых глазах:
Вот пред тобой человек, и ты его предал.

24 сентября 2010


Рецензии