В окне

Окаменевший промерзший асфальт расставляет ловушки.
А там, вдалеке – слышишь? – дети взрывают хлопушки.
Вот кто-то, спеша, подойдет, и, увы, подскользнется.
А окне наверху кто-то гадко, ехидно смеется.
И небо пустое со скукой безбрежной зевает,
Случайный прохожий ладони дождю подставляет.
Лишь банальные строки рождает, скрючившись, мозг,
Потому что и он, как асфальт, тоже насквозь промерз.
И промерзшие руки, не дрогнув, столкнули нечаянно
Еле дышащий кофе, а это, как друг мой сказал бы, печально.
Только где он сейчас? Извините, вы друга не видели?
Что вы хмуритесь? Что же, вас тоже обидели?
Ладно, черт с этим другом. Вот человек подскользнулся –
Смотреть надо под ноги, дядя! (однако, он славно ругнулся!)
Пойду и налью снова кофе – мозги отогреются,
Там, глядишь, небосвод посветлеет, и тучи рассеются.
Ты, наверное, тоже сидишь на холодном, замерзшем окне
И о чем-либо думаешь – вряд ли, увы, обо мне.
В твоих мыслях могу промелькнуть я лишь, верно, случайно –
И с какой стороны ни гляди, это очень печально.

5 октября 2010


Рецензии