Хлеб наш насущный...

О хлебе насущном писали трактаты,
О хлебе поэму напишет поэт...
Ведь хлебом в войну дорожили солдаты,
Без хлеба Победы над извергом нет!

А все начинается с поля пшеницы,
С коня, что таскает соху за собой...
Зерно через время в муку превратится,
Но это попозже, дружище, постой...

Кто в жизни не брал в руки даже лопаты,
Тот просто меня никогда не поймет.
Сплошь рядом, кто трудится ради зарплаты,
Не могут представить как семя растет.

А были века, что с пеленок учились:
В лукошке на поле брала его мать...
Крестьянин с сохою по жизни сроднились,
Ему же с винтовкой пришлось воевать...

На хлеба кусок - жизнь была в Ленинграде,
Краюху на фронте давали на взвод...
За хлеб и Отчизну стеной - в Сталинграде,
До хрипа, до рвоты кричали: "Вперед!"

А если не вышло подняться в атаке:
Осколком пробило... Упал навсегда...
В могилу засеялись алые маки,
А рядышком честь отдавали хлеба...

Поэма о хлебе родится святая
Вам, люди, что пашут, что сеют, что жнут,
И тем, кто в войну отстоял знамя, зная,
Что дети его хлеба корочку ждут...

Так будем достойны понятия Хлеба,
Что выстрадан в битвах, слезой окроплен!
В нем запах земли и кусочек от неба,-
Будь в Хлеб и Отчизну всем сердцем влюблен!..
28.12.2010    21.55


Рецензии
Тихо плавится воск свечи…

Райя Снегирева   26.12.2022 09:25     Заявить о нарушении
Благодарю, Райя!

Александр Семов   30.12.2022 13:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.