Одиозо на пришествие капитализма в Россию

Давно ль то было?-Если взять-
                не очень,
С доперестроечных времён идёт расклад,
Когда посёлок числился рабочим:
Варил и сталь,и сахар-рафинад.
На службу звал гудок,
                что тьму народа,
Но вдруг замолк.
               И было невдомёк:
Настало время "икс"
                И два завода
Пошли "под нож",
               а с ними и гудок.
Как в оны времена
               спасло хозяйство:
Свои шесть соток ,
                да еще вот Бог,
Узрев, что нет-де в мире постоянства,
Не помня зла,всем выдюжить помог.
И даже те,кто как-то слабо верил,
Воспрянули душою:"Аз воздам",
Когда синод,сельмаговские двери
Водою окропив,затеял храм.
Один-однёшенек,
          во дни торжеств народных
Священник местный
               (Бог его простил)
Обрезал два баллона кислородных,
И в них,что было рук,благовестил.
И потянулись на поклон и требу,
И закрестился всякий,проходя,
На Богородицу,
          что расстилала к небу
Покров в багряной
               нише от дождя.
Теперь лише о том
               мечтала паства,
Неся свои смиренные рубли,
Чтоб на сельпо,что
              Божьим храмом звался,
Какой ни есть,а купол возвели.
Вот как-то в осень
           встал дощатый остов.
Дивились люди:
           Вона оно как?!-
Церквя мостить,
           оно не так-то просто
Откель взялся церковных дел мастак?
А парень,свой же,местный,
                вправду-дока,
Поставив между липами авто,
Себе,знай-
        поколачивал по доскам,
Жесть правя деревянным молотком.
Однак и он
        на радость прихожанам
Стучал не долго,
            знать-не интерес.
Иль понемногу церковь задолжала
Без меценатов.
        Наш мастак исчез.
О как печальны судьбы долгостроев,
Как схожи до последних мелочей.
Но хоть хрупка
             надежда на героев,
Всё ж есть она,
         на них,а не рвачей.
На всех,какие
         пусть и мелкой лептой,
Возводят из песчинок Вечный Град-
Единый Дух на всех,
                на всея лета,
Который был развеян и распят.
Не зря ж страна
        в капитализм неспелый
Ворвалась жадно,
        чтоб случилось вдруг:
Взамен гудка,что пробуждает тело,
Возник другой-
            что пробуждает дух.
И всё путём.
         И пастырь бьёт в баллоны,
Окрашенные,как небесный свод.
Я,комсомолка в прошлом,
                бью поклоны
За то,чтоб(видит Бог)
                воскрес завод.


Рецензии