Новогодний трамвай - Коричневеющим гуртом мы...

НОВОГОДНИЙ ТРАМВАЙ


И весел зимний жар пиров.
А.С.Пушкин


Коричневеющим гуртом
мы на крыльце, когда исчезнет,
кто там лопатой стукнет в дом,
охлЕстнутый Зимы болезнью, -
и Мойка, «ПУшкинкой» застыв,
кристаллом залетейских зябей
сверзается из темноты
в прозрачневеющую зАверть.

Смотри, как, заняты лаптой,
с початой календарной кроной,
русско-готической толпой
шумят деревья у вагонов.
О шаль узорчатых огней!
Всплеск маскарадного мандрАжа
балУющихся окуней
в битком набитых экипажах!

Наш доброй ночи проводник,
звонок осклабить успевая,
на волю отпускает крик
стучащего о рельс трамвая,
и лентами обвязан куш
- залог дальнейшего маршрута
для разъезжающихся душ
под залп январского салюта.

Чтоб всяк, как Вальсингам охрип,
кто, сумрачен в кануны Пира, -
зашел в координаты Рыб
окольными путями мира,
лишь обнуленный циферблат
пустИт на круг двойчатку гончих!
О колыбель, которой взгляд
волхва дорогу к Сыну кончит!

28 декабря 2010


* «Пушкинка» – по аналогии с «ахматовкой»


Рецензии