голубятня

Я по привычке залезаю по лестнице в голубятню и смотрю, как солнечный свет пробивается через щели в досках, и в этих светящихся полосках - миллиарды пылинок. Мне нравится их медленный танец - они,точно звёзды во вселенной - бесчисленны и непостижимы.
Я слушаю воркование голубей, и мой ирокез, обычно воинственно вздыбленный, теперь опадает. Я выпускаю томагавки из рук, а к стрелам приделываю вертушки - теперь на голубятне будет флюгер (всегда полезно знать, откуда дует ветер).
Кажется, я совсем не умею жить - и приходится цепляться за кем-то сказанные однажды слова- суждения, как если бы в них была истина, и верю им, и повторяю их себе. И всё это лишь потому, что они были произнесены другим человеком
(наверняка он что-то уже узнал или понял). А веками проверенную народную мудрость всё никак в толк не возьму.К примеру: « Всё познаётся в сравнении». Мои милые добрые голуби,очутись вы в одной компании с воробьями, в момент, когда чья-то заботливая рука сыплет крохи, вы станете неповоротливы,близоруки и неуклюжи. Но я знаю вас другими: кроткими и бесхитростными. И знаю это без и вопреки всяких сравнений… (сомнений).
- Голубки мои, вы словно из моего детства,когда я лежала на бабушкиной кровати, а вы под окном, где-то на карнизе о чём-то переговаривались, и я слушала вас и засыпала с улыбкой на лице.
А ещё говорят: «Терпение и труд всё перетрут». Верно.А в конечном итоге – перетрут и тебя самого…
- Я дам вам всё! Возьмите! Но только не рвите меня, помилуйте!
Да,что это я? Ведь, милосердия нет и во мне: кого не люблю – не прощаю. Так, стало быть, правая щека - левая щека (?)
…Только, пожалуйста, оставьте мне узкую тропинку вдоль обрыва у Волги, ласточек береговых и пристань!

Я спускаюсь по шаткой стремянке - пойду в лес, нарву полевых цветов, сплету венок. Это - верное средство: наденешь его и сразу забудешь всё, что захочешь: cловно щелчок пальцев перед глазами и ррраз-ничего не было… (только показалось что-ли ?)- порыв ветра, да на зубах песок заскрипел, а потом тихо так, лишь голуби воркуют. А потом можно спокойно браться за дело: письма писать
( всем и каждому); и отправлять их с птицами по свету.

17.12.2010.


Рецензии