Человек и природа. настоящее

Сосны плачут в кислотном дожде
И роняют слезинки смолы,
На засохшей и серой хвое
Не сидит даже ворон – лишь пыль.
С тихим шорохом сыплется вниз
На песчаные дюны хвоя.
Сосны замерли. Слышен лишь свист
В оголившихся мёртвых ветвях.

С моря льёт отвратительный смрад
Неустанный и шумный прибой.
Стонут чайки, от горя кричат:
Их сестра отравилась волной;
Где волна её вынесла труп,
Серой тряпкой лежит на песке
Средь окурков, плевков, ржавых труб.
Но не глядя, идёт человек,
Наступая по сдохшим малькам
И по чайке на грязном песке.
Быстрый ветер перо подобрал
И понёс далеко на себе
Над волнами, где в мёртвой воде
Дети плещутся, смрадом дыша,
Над лесами, где щебета нет,
А лишь мёртвые сосны стоят.

Где же разум твой, о человек?
Может, он растворился в вине?
Смогом съедено множество лет,
Жизнь кончается. Ты  же – во сне...


Рецензии