И вновь мне идти в непогоду

Холодный, тоскливый и серый
Туман опустился, и дождь
В прокисшую землю без меры
Вбивался, как тоненький гвоздь.

Разбухшие тучи, как стадо
Ленивых и толстых моржей,
Не двигались ни на полшага,
Но только ворчали сильней.

И вновь мне идти в непогоду,
В туманную мокрую мглу.
Как всё надоело, ей-Богу,
Я больше так жить не могу.

Насквозь все промочены ноги,
Забрызганы грязью чулки.
И, кажется, тянутся годы,
А в небе – лишь молний лучи.

Сегодня проснулась я с мыслью:
А вдруг на сей раз повезёт,
И радуга ввысь коромысло
В семь красок своё вознесёт?


Но дождь без конца колотился
В отмытое им же окно;
Туман, как в парилке, клубился,
И было всё так же темно.

И вновь мне идти в непогоду,
В пропахшую плесенью мглу...
И всё же мне лучше, ей-Богу,
Чем мёртвым в дубовом гробу.

Ведь мёртвые звукам не внемлют,
Не видят тех капель дождя,
Что падают с неба на землю;
Не знают ни зла, ни добра.

А тучи не могут же вечно
Весь мир пеленой закрывать,
И вырвется солнце, конечно,
Из плена лучами играть.

На это всё время надеюсь,
Иначе не стоит и жить.
Промокшей душой отогреюсь, -
И жизни раскрасится нить.

1980 г.


Рецензии