Новогодняя ночь

Снежные хлопья, как звёздные розы,
Сыплются вниз, словно пух из мешка.
Зимнее небо для деда Мороза
Стелет ковёр из пушистого льда.

В танце кружась, заметают снежинки
Всё, что черно, и уносятся прочь
Помыслы злые; а лёд паутинкой
Ткёт волшебство в Новогоднюю ночь.

В небе ночном, закружившись, запела
Дальнего Севера песню пурги
Снежная, в белых цветах, Королева,
Взором окинув владенья свои.

В тёплой волне она вдруг очутилась,
В гневе замедлила быстрый свой бег,
Молча к домам она ниже спустилась
Глянуть на тех, кто зимой обогрет.

Выбрав окно посветлей, Королева
Призрачной тенью прильнула к стеклу.
В комнате – ёлочка чудная слева,
Рядом с ней – женщина, боком к окну.

Ночь, как и всюду, была здесь не властна:
Яркая люстра, витая свеча;
Грустная женщина в бархате красном
Праздник встречала у ёлки одна.

Ёлочка, вся в мишуре разноцветной,
Гордо сияла блестящей красой;
С книжной же полки глядел незаметно
Старый и грустный седой домовой.

В полночь часы на стене встрепенулись
Радостной музыкой: динь-дили-дон...
Вмиг все игрушки на ёлке проснулись
Под новогодний торжественный звон.

С ветки на ветку запрыгал зайчонок,
Гномик лукавый затряс бородой,
Хвостик задрав, шаловливый телёнок
Рыбку боднул с золотой чешуёй.

С боем часов в отраженье зеркальном
С грустью в глазах подняла свой бокал
Женщина-тень, словно мир нереальный
Женщину в красном к себе вдруг позвал.

Два близнеца, улыбнувшись друг другу,
Тихо поздравили сами себя,
С болью отметив, что зимняя вьюга
Белый снежок в волоса намела.

Скрипнула дверца в шкафу Зазеркалья:
Маленький старый седой домовой
Тянет ладошку в морщинках печально,
Лишь бы в той женской душе был покой.

Гнев Королевы расстаял бесследно,
Вверх она взмыла и, шалью взмахнув,
Громко запела, той песней победно
Звёздный простор в облаках распахнув.

1989 г.


Рецензии
Иринка! Добрый день! Здравствуй! Очень понравилось твоё стихотворение -образное, содержательное, красивое, позитивное!!! Поздравляю с Наступившим Новым годом! Желаю Мира, Света, Радости, благополучия и успехов больших и малых.

Светись сияньем глаз лазурных,
Любовью, счастьем, добротой,
По пустякам не бей в осколки,
Всё тО, что соткано твоей судьбой!

С пожеланиями света, здоровья и Любви
поющий Доктор Натали.
Благодарю за встречу на стихире и за интерес к моему творчеству. Всех благ и до новых встреч на нашей родной стихире!!!!

Наталья Лубянская   15.01.2012 14:27     Заявить о нарушении
Спасибо, милая Наташа, за Ваше мнение. Мне Ваши стихи тоже понравились своим Светом и Любовью. А дар Вам дан очень интересный и своеобразный. О таком я еще не слышала. Успехов Вам с ним! С теплом, Ирина

Ирина Зиле   15.01.2012 19:13   Заявить о нарушении