Чайка и дельфин

Я улыбнулась, глядя в окно, там бушевал покой, и время как будто покрылось льдом, оставив в тишине застывшие капли зимнего блаженства. Небо готовилось ко сну, снимая с себя ярко-красное белье, а это значило, что скоро я услышу его, а он поймает мой взгляд, и на короткий миг мы снова будем рядом…
Дождавшись первых звезд на небе и закрыв глаза, я в ожидании долгожданной встречи, отдалась полету.

Ему нравилось, как блестели морские капли на его коже в момент прыжка. Каждый раз, когда волна выталкивала его тело на поверхность, сердце дельфина замирало от счастья, ведь так он мог, даже пусть на секунду, побывать в воздухе, так же как и она.
Она всегда прилетела, увидев вдалеке ее парящий силуэт, он издавал радостный клич, оповещая свою подругу, что он здесь и ждет ее. И тогда она спускалась на волны рядом с ним, и они говорили: о том, о чем не договорили в прошлый раз или начинали новую тему. И каждый раз, ловя ее взгляд, его дыхание замирало, а она так любила его приятный голос.
Но приходило время, и кто-нибудь из них исчезал, то ему надо было уплывать, то ей улетать. И тогда она прощались, давая обещание друг другу, что снова обязательно встретятся.
Сегодня он подплыл к самому берегу, он должен был увидеть ее сказать, что уплывает в другие края, и чтобы она не волновалась и не искала его. И когда дельфин проплывал мимо скалы, его окликнули, он обернулся и увидел морскую звезду, которая прилипла к камню над его головой.
- Куда ты? Разве дельфинам не пора уплывать?
- Я должен дождаться кое-кого и предупредить, что уплываю, но я обязательно вернусь к ней! – И тут дельфин увидел чайку, сидящую на скале. Забыв о звезде, он поплыл  к ней, чтобы попрощаться.
Морская звезда никак не могла сообразить, что может быть общего у дельфина с чайкой, но когда увидела, как птица смотрела на него, и какая печаль была в ее глазах, то все поняла…
А когда дельфин уплыл, чайка так и осталась сидеть на слегка влажном от морских брызг камне, и взгляд ее был устремлен в океан, туда, где скрылась его блестящая спина. Она знала, что все равно каждый раз, ее будет тянуть сюда, и она будет ждать, когда он снова приплывет к ней…

Я открыла глаза, дорожки слез высохли и неприятно стягивали кожу на лице. Теперь он еще дальше. Я встала с кровати и подошла к окну, зимнее утро говорило мне привет, слепя глаза солнечными лучами. Я прислонилась лбом к стеклу и тихо прошептала:”Береги себя…”
По небу пролетела птица и скрылась в облаке, которое так напоминало дельфина. Я знаю, как бы далеко он не находился, он услышит меня…

28.12.10.
(Посвящается Арсению Хмельницкому)


Рецензии