Дом

Между небом и землей старый дом.
Все дороги начинаются в нем,
Из печной трубы плывут облака,
Солнце на ночь принимает река.
Камни в кладке - горы, крыша из звезд,
В общем, дом тот незатейлив и прост,
Он висит над миром сотни веков,
Возведенный, но покинутый кров.

Раз в неделю в дом приходит старик,
Он с тем домом, как с живым, говорит,
Гладит стены, выметает полы,
И тоска в глазах горька, как полынь.
Он для первенца тот дом возводил,
Строил изгородь, очаг разводил,
Колыбель качал, учил говорить,
Но порвалась счастья тонкая нить.

Затуманила рассудок беда,
Помнит, был сердит на сына тогда,
Помнит, был в то лето яблочный год,
Помнит, как сказал себе: "Он придет!"
Горько плачет тот старик у крыльца,
Повторяет вновь и вновь без конца:
"Подари, судьба,немного добра,
Где мой первенец, Адам-Без-Ребра?!"

Кружит над миром этот мир,
И мир внизу его не знает,
Кружит над миром этот мир,
А люди любят и страдают.
Извечный спор добра и зла
Под голубыми небесами,
Под сенью божьего крыла
Он с нами...


Рецензии