Жизнь хороша и многолика

Жизнь хороша и многолика –
Учёный ты или бунтарь.
Вон в огороде земляника
И тянет листья повилика,
Ударил в колокол звонарь.

Петух горланит спозаранку –
Он настроение даёт.
Ребёнок кушает баранку,
А муравей, осилив банку,
К зиме запасы создаёт.

Шумят берёзы у могилы.
Скворец терзает червяка.
В хлеву коровы, сено, вилы.
Хозяйка с видом добряка.

А за околицей речушка –
В ней золотистые лини,
Коряга в омуте, как пушка..
Роскошна рощицы опушка,
А на ветвях сидят луни.

Народу мало! В лес не ходят,
Коптят в тавернах – пиво пьют.
Коровы одиноко бродят.
Меж них овечки хороводят.
Девчата на лугах поют.

Идиллия патриархальна,
Зовёт вперёд лететь к мечте,
А та сегодня тривиальна…
Хоть жизнь ярка, сексуальна,
В ней мало места Чистоте!

Кругом подтёки и разруха.
Из Интернета дым густой.
Кого-то тронула разлука,
Кому-то жизнь морока, мука,
А кто-то бродит холостой.

Деянья жизни бьют по нервам
И удивляют неспроста.
Нет места порченым консервам
И нашим праздным кавалерам -
Всем надоела пустота.

Но зная Жизнь, не околеем!
Нам мужества не занимать!
Изменим школу, дом, аллеи,
Преграды одолеть сумеем –
И нас таких большая рать.

Страна на новом повороте,
Не переполнен экипаж,
Но мало рвения в работе,
Живём не в радость, а по квоте,
Готовим в никуда вояж.

Как дураки, с картины Босха
Плывём, не зная, что беда.
Забыли запах дыма воска,
Не знаем от культуры лоска,
Растут не дети – лебеда!

Проблем полно, они не тайна
Жизнь – восхитительный вояж,
Она, по мне, сакраментальна
Удивительно ментальна…
Ты многое за жизнь отдашь,

Чтоб видеть радугу и росы,
Чтоб слышать пенье соловья,
Чтоб не сдаваться! Мы же россы,
Хотя натружены и босы,
В нас есть талант и сыновья.

28.12.2010 Санкт-Петербург


Рецензии