Ночь

     По городу медленно шла девушка. Город спал. Может, поэтому ей не хотелось совершать резких движений и она словно перетекала с одной ноги на другую. Она была одна. Одна, но совсем не одинока.
     Загадочно мерцали звёзды, дул мягкий майский ветерок. Из ближайшего сквера доносилось заливистое пение соловья. Все другие птахи спали коротким летним сном, а он, неугомонный, распевал серенады своей подруге, прославляя Любовь и Красоту.
     Ночь одела всё своим бархатным пледом. Город уютно свернулся у неё под мышкой, как спящий ребенок у матери. А девушка всё шла, и асфальт чуть слышно отзывался на её шаги. Она сошла с трассы и тихо побрела по пустынному пляжу. Волны с едва уловимым шелестом набегали на берег, лизали своими шершавыми языками гальку и с недовольным урчанием откатывались обратно в свою стихию.
    Лунная дорожка, слегка рябившая на воде, манила неясным золотисто-зеленоватым светом прогуляться с ней по барашкам волн, но тёмная громада моря сдерживала этот порыв.От воды несло прохладой - купальный сезон в этом году ещё не наступил.
   Ночная гостья присела на лавочку, стоящую под каркасом пляжного грибка, зябко обхватила свои плечи руками и стала смотреть в даль. Ничто не нарушало её одиночества. Мысли неясной толпой разгуливали у неё в голове, порою теснясь и толкая друг друга, но у них не было особого желания как-то оформиться и предстать на передний план - одна пряталась за другую.
   Думала ли она о чём? Мечтала? - может быть. А, может, просто слушала биение своего сердца и шум моря. Волна набежала - тук-тук-тук, с шорохом отошла - тук-тук...
   Короткая летняя ночь уступала своё место утру. Как-то внезапно темнота сменилась светом. Заалел восток. Над морем появились первые лучи восходящего светила. Они ещё не слепили глаза. Они грели лаская. Совсем незаметно умолк соловей, проснулись птицы, умылись росой травы и цветы. Начался новый день.
                1989.   


Рецензии
Занималась зоря...

Спиридон Бундеев   10.10.2012 05:05     Заявить о нарушении
спасибо!)

Елена Липецкая   10.10.2012 05:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.