Ода матери

Есть в речи великое слово!
Его я придумал не сам.
Кого называю я снова
Зовущим и ласковым: МАМ?

Ту ль женщину, что, улыбаясь,
Всю бремени тяжесть несла?
От боли и мук извиваясь,
Когда-то меня родила?

Ту ль женщину, что за детину
Себя без остатка отдаст,
Что даже в лихую годину
Не выдаст его, не продаст?

Да, ту! Но смотреть коли прямо,
Иные слова не искать,
То чаще зову её МАМА,
И реже зову её МАТЬ.

Посмотри, как она пеленает,
Вытирая слезинку тайком,
Как она свою грудь направляет
С жизнь дающим грудным молоком...

Да она б... Разве стоит об этом?
Да она б тебе всё отдала!
Помнишь, тем восхитительным летом
Как она тебя в школу вела?

Помнишь, как за твои "прегрешенья"-
Ночи те, что она не спала?
Повторю тебе вновь без сомненья:
За тебя б она всё отдала!

А влага в глазах... и морщинки
У всех ведь бывают людей,
У всех ведь бывают слезинки,
Но чаще - лишь у матерей!

Вспоминать можно долго и много...
Да и в этом ли самая суть?
Продвигаясь по жизни дороге,
Ты о главном, смотри, не забудь!

Посмотри на них - светлых, умытых,
И живых лишь надеждой своей
Недалече дверей незакрытых
Безнадёжных седых матерей...

Посмотри на их светлые души,
Что живут без особых затей!
Лишь одно их рыданьями душит:
Мать своих хочет видеть детей!

Что ты скажешь в своё оправданье?
А смеяться над этим не смей!
Лишь одно есть у мамки желанье:
Видеть кровных родимых детей!

Верю я, что когда-нибудь счастье
К старой матери в домик зайдет -
Попирая невзгоды, ненастья
Вновь кровиночку мать обретёт!

"Здравствуй, мама! А я возвратился...! -
Я скажу ей, потупив глаза,
Не заметив, как вновь покатился
По щеке шарик влаги - слеза...


Рецензии
Мама - самый дорогой человек!

Ваш Котяра КПС

Котяра Кант Платоныч Сковородкин   31.12.2010 12:36     Заявить о нарушении