Коррида. Шестой. Монолог быка

Поправив розочку-кокарду мне на холке
Брезгливо пальцами перетерев при том
Он что-то там пробормотал о жеребьёвке
И о быках о третьем, вроде, и шестом

А мне, поверьте, всё равно второй ли, пятый
Да я не гордый, я с простецкою душой
Но, если честно, как-то стало неприятно
Когда услышал про себя, что я- шестой

У другого рога
Слишком уж коротки
Для того вот быка
Подойдёт номер три

А вот этот, с башкой,-
Нудный голос вещал,
Будет номер шестой,
Он хорош под финал..

Бесстрашный, мощный, благородный, утверждали
Смеясь, кивали, что в бою ещё и злой.
Нас всяк хвалили и, конечно, продавали
Я не в обиде, уязвлён лишь, что «шестой»…

Вот что-то началось, проходка в ритме танца
И кто-то громко объявил про ПасодОбль!
Быку известные, не то, чтобы - испанцу
Коррида, бой, бандерильеро , матадор

Я на ферме узнал
От быков племенных
Кто в корриде был храбр
Оставался в живых

Но, когда услыхал,
«Spanish Step» чёткий строй,
Понял- не Португал
Осознал, что шестой

И стало вдруг тоскливо что-то очень
Пошёл вот первый, не вернулся и второй
В глазах темно, и так обидно. Между прочим,
С надеждой думал, что я ж, всё-таки, шестой

Шестой, давай, пошёл! Вперёд, по коридору!
И озверел, чем это кончится, я знал…
Ну что мелькаете, паскуды, пикадоры!
Рогами двинул посильней и конь упал…

Номер шесть лёг на кон
Кто-то вскользь обронил
«Помнят тех, кто казнён,
А не тех, кто казнил»*

А по мне всё равно
Я и так бык святой
Не вопрос, кто-кого
Мне важней. Кто шестой..

А вот и он! Красавец, белые перчатки!
И скольких ты, брезгливый мальчик, добивал?
А в холке хлюпает и красно-чёрным тряпки
Нарядно- празднично что звались-мишура

Из нас двоих ты раньше встретишься со смертью
Давай, смелее! Ты ж играть хотел со мной?
Ладонь летит к груди ...Там билось, было сердце...
Взгляд тихо гаснет...Всё, торреро… Ты- шестой…


P.S. *-В.Высоцкий.Палач.
Пасодобль (исп. Paso doble — «двойной шаг») — испанский танец, имитирующий корриду.
В Португалии быка не убивают. После того, как команда матадора отработала программу, быка уводят с арены и затем отправляют на ферму, как племенного. В Испании коррида завершается обязательным убийством быка


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.