Йонаш Кофта. Зов Эвридики

     Орфей,
     Где ты?
     Ты вновь
     Этажи перепутал
     Я тебя жду
     На земле -
     На этаж
     Ниже пЕкла.

Только слёзы
Здесь ничьи,
А всё остальное -
Чьё-то.
Орфей,
Мы живём
На земле.

     Орфей,
     Другие
     Мужчины
     Превращались
     В тебя -
     Сколько рук,
     Сколько губ,
     Расставаний...

Орфей,
Ты простишь меня,
Ты же так
Сам пел:
"Только деревья
Умеют
Жить одиноко"

      Орфей,
      Они
      Лгали
      Крадеными словами,
      Которые у тебя
      Украли,
      Любимый.

Надо было
Их скрыть.
А теперь
Они всем
Известны.
Их повторяют,
Когда хотят
Уничтожить

     Где ты,
     Орфей?
     На этаж
     Ниже
     Спустись на лифте!
  ...Ты уже
     Не успеешь,
     Орфей -
     Они будут
     Через минуту

Орфей,
Где ты?
Ты вновь
Этажи перепутал...
Я тебя жду
На земле -
На этаж
Ниже пЕкла.

  ...Слишком поздно,
     Орфей...
  ...Ты глядишь -
     Почему
     Так пусто...
    
     Орфей,
     Меня убило
     Моё отражение
     В зеркале.

     *   *   *

Jonasz Kofta

Wo;anie Eurydyki

Orfeuszu
Gdzie jeste;?
Pomyli;e;
Zn;w pi;tra
Ja ci; czekam
Na ziemi
Pi;tro ni;ej
Od piek;a

Tutaj wszystko
Jest czyje;
Tylko ;zy s;
Niczyje
Orfeuszu
Na ziemi
Si; ;yje

Orfeuszu
M;;czy;ni
Przybierali
Tw; posta;
Tyle r;k
Tyle ust
Tyle rozsta;

Orfeuszu
Przebaczysz
Przecie; sam tak
;piewa;e;:
Tylko drzewa
Umiej;
By; same

Orfeuszu
K;amali
Skradzionymi
S;owami
Kt;re tobie
Ukradli
Kochany

Trzeba by;o
Je chroni;
Teraz znaj;
Je wszyscy
Powtarzaj;
Kiedy chc;
Niszczy;

Orfeuszu
Gdzie b;;dzisz
Pi;tro ni;ej
Zjed; wind;
Orfeuszu
Nie zd;;ysz
A za chwil;
Zn;w przyjd;

Orfeuszu
Gdzie jeste;?.
Pomyli;e;
Zn;w pi;tra
Ja ci; czekam
Na ziemi
Pi;tro ni;ej
Od piek;a

Orfeuszu
Za p;;no
Patrzysz czemu
Tak pusto
Orfeuszu
Zabi;o
Mnie lustro


  Чтобы сохранить ритм и образный строй я пожертвовал рифмами...


Рецензии