Дом Божий

Дом Божий…свят и сановит 
Поёт в нём сладкозвучный певчий.
Он в невесомости парит,
Лаская струны жизни вечной.

Но ощутив любовь Творца,
Его величие и благость,
В очах церковного певца,
Члась больше скованность, чем радость. 

Здесь проповедник – «златоуст»
«Врачует» боль мечом духовным.
Словно мифический Прокруст,
Глумясь над мнением церковным.

И как изломанный кимвал,
Гармонии корёжа звуки,
С пяток прикомленных кивал
Его поддерживают руки.

А он – стоит как Моисей,
Жезл, устремляя к неугодным,
Жаль только символ власти сей,
Давно стал деревом бесплодным.

О, церковь! Много лет назад
Тебе вещал апостол Павел:
Лесть – будет слаще всех наград
И клевета – основой правил.

Но фарисейское ярмо,
Связавши буквой дух закона,
Ревниво ищет своего,
Приняв печать хамелеона.

И снился мне ужасный сон:
Стоял как будто Агнец Божий,
Но говорил он как дракон,
И был он не слуга – вельможа!

А я? О Господи, прости!
Что сделал я, чтоб в доме этом
Был кров заблудшему в пути?
Чтоб дом сей, был для мира светом?

Что сделал я? Злословил, лгал?
Иль тайно ненавидя брата,
Ему погибели желал,
Как Каин Авелю когда-то?

О, дай нам милости Господь
Покаяться нелицемерно!
Вражды и распри побороть
И ближнего любить безмерно.

Чтоб чистый радости елей
Через уста святых струился.
И мир, уставший от скорбей
У ног Христа возвеселился.

А из рассеянной толпы,
На побелевших русских нивах,
Восстали стройные снопы,
Душ благородных и красивых.

Пусть нелегко порой принять
Бывает нам глагол небесный.
Даруй Твой мир не потерять,
Нам в пререканиях словесных.

Дай милость не нахмурить бровь,
Ожесточаясь в тёплом сердце.
Чтоб не распять Христа любовь,
Захлопнув перед нею дверцу.


Рецензии
Моя душа пришла из БЕЗВРЕМЕЬЯ
Из места, где ПРОТИВОРЕЧИЙ НЕТ
Из мира, где отсутсвуют сомненья
ЕСТЬ только ИСТИНА, и только СВЕТ...
И где ОТСУТСТВУЕТ ПОНЯТИЕ СТРАДАНЬЯ...
Где ВСЕ НАЧАЛА и КОНЦЫ ДОРОГ...
Где ПРОСТО НЕТ ГРАНИЦ, а есть - СЛИЯНЬЕ
Которое по сути дела - БОГ
.......
Из мест, где лишь ЛЮБОВЬ и ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ
ПЕРВООСНОВА - ПЕРВОБЫТИЯ
В КОТОРОМ ДУШИ ОБРЕТАЮТ ВЕЧНОСТЬ
Там ТОЛЬКО МЫ, но нет ни ТЫ ни Я
.....
Из мест, ВНЕ ВРЕМЕНИ и ВНЕ ПРОСТРАНСТВА
Где создаются РАМКИ БЫТИЯ
Где возникает СМЫСЛ ПОСТОЯНСТВА
Из НЕ РЕАЛЬНОГО - РЕАЛЬНОСТИ ТВОРЯ
.......
Где ЗАРОЖДАЮТСЯ - ЗАКОНЫ и ПОНЯТЬЯ
РЕАЛЬНОСТЬ СОЗДАЮЩИЕ ДЛЯ НАС...
Определяются ГРАНИЦЫ ВОСПРИЯТЬЯ
ВСЕГО ЖИВОГО, что ЖИВЕТ СЕЙЧАС
....
РОДЯСЬ на ЭТОТ СВЕТ по воле БОЖЬЕЙ
Я понимания СРЕДЬ ВАС ищу...
.....
Но В ЭТОМ мире МНОГО "истин" ЛОЖНЫХ
И от того...
так часто...
я ГРУЩУ...

Генадийс Сальпетерс   04.02.2011 02:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.