Маскарадный владыка

Власть отнимает счастье дружбы,
Даря взамен проблемы царства,
Где слуги избегают службы,
А враг, исполненный коварства,

Готовит подло преступление,
Улыбкой скрыв злодейство в мыслях...
За миг победное свечение
Погаснет...

И исчезнет в высях
Мечта, которой жизнь не стоит.
Лишь даты две отобразятся,
И песню сложат о герое,
Успевшем в цезари податься…

О, императорская тяжесть!
Ещё не бог, но к Богу ближе…
Но кто поможет, кто подскажет,
Как возвышаясь, не пасть ниже?..

Одни эпохи канут в лету,
Освобождая новым место,
Стихами высказав поэту
О всём, что было интересно…

И власть, являющая ценность
Для маскарадного владыки,
Крадёт и жизнь, и откровенность…

И пусть он в будущем великим…

В рассказах челяди придворной
Предстанет на страницах книги…
Но нынче лишь травою сорной
Поля покрыты, и интриги

Являют счастье властелина
(Но чем владеет этот «цезарь»?),
А под одеждой «исполина»
Сокрыт обыкновенный бездарь…


Рецензии