Рок. восточная притча

Времени много с тех пор истекло,
солнце восточное так же пекло;
В граде, где Ганг омывал берега,
в сильном волненьи однажды слуга

прибыл к вельможе и в ноги упал:
- О, господин! Знать, слуга твой - пропал.
Был на базаре, и встретил я смерть,
жутко мне было в глаза ей смотреть.

Смерть пригрозила мне пальцем кривым -
в городе этом не быть мне живым;
Здесь не хочу оставаться ни дня,
о, господин, одолжи мне коня!

Дорого время, как можно скорей,
скроюсь в Самарре от смерти своей.
Молвил вельможа:- Дарю насовсем, -
Мертвый слуга не сослужит ничем.

Честно служил ты - бери же коня,
если спасешься, то вспомни меня...
Конь напружинился, встал на дыбы...
Скачет, слугу унося от судьбы.

День был другой, и восточный базар,
где выбирал тот вельможе товар,
и, неожиданно встретив там смерть,
молвил костлявой: -Прошу же, ответь -

Зачем ты явилась слуге моему?
Зачем пригрозила ты пальцем ему?
Смерть отвечала: Что ж, быть посему,
я не грозила слуге твоему.

Я удивилась весьма оттого,
что встретила в городе этом его.
Должно было вечером этого ж дня
В Самарре свиданье с ним быть у меня.

И жизнь нам, и смерть преподносят урок -
обманешь ли рок, коль приблизился срок?


Рецензии
Знать бы нам какой урок преподнесет нам судьба. Кстати Сизиф был наказан Богами из-за того, что дважды избежал смерти. В данном контексте гора - это жизнь, камень - грехи, от которых он никак не может избавиться.
С уважением Олег. С вами Илья приятно общаться, мы почти на одной волне.

Смирнов Олег   05.11.2011 14:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Олег. Насчёт Сизифа я как-то не задумывался, а ведь верно. Думаю,
у меня тоже найдётся чем поделиться. С теплом и признательностью,

Илья Порфирьев   05.11.2011 19:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.