Знаменосец

памяти подруги

Как знаменосец чей-то стяг
несет, достоинства взыскуя,
блюдет избранница из прях
иль швей фамилию мужскую.
Отцову - продолжая род-
«в девичестве была Шевченко»,
и тень великая встает
сквозь Неньки боль и польский гнет,
на белую ложится стенку,
печальной песней кобзаря
переполняя жизни воздух -
фамилию отца не зря
она в себе несла как остров,
на нем спасаясь от любви.
«Потоцкая»- с такой хоругвью
своё гнездо пыталась свить
о тернии изранив руки.
Нет, Ненько не покорена,
а шляхтич бледен, будто постник,
нет, не лелеяла она
мечту увидеть крах Потоцких,
Пилсудских или Радзивилл-
осквернена хоругвь кончиной.
Фамилию, как час пробил,
меняет женщине мужчина.
И разве есть ее вина
в том, что Господь послал второго
супруга и теперь она
навеки стала «Гончарова»?
Натальи тонкие черты,
балы, кареты - это в прошлом!-
зодикальный круг чертить
ей оставалось в звездном крошеве,
где три фамилии свились
оплеткою на женском теле,
их историческая высь
была как флаг- дороже денег,
дороже шуб, квартир, машин,
здоровья, без того некрепкого…
О, безответственность мужчин!
О, хрупкость знаменного древка…


Рецензии