Инквизиция

Вера многогранна и объемна,
Вера не приемлет унижений,
Коль слуга ото всего отступит,
Клятвенно пообещает всепрощенье.


Вера – квинтэссенция эмоций,
Но рождаются они лишь в состраданье.
Расскажи, мой Бог, какого рока
Мне дано нести гранитный камень?


Я готова отказаться от иллюзий,
Что сейчас всецело мной владеют.
Может быть, забыть о тайнах судеб,
Что меня пленяют в сновиденьях.


И за веру я платить хотела –
Верностью, обетами, служеньем,
Но никак нельзя смириться с преступленьем,
Что так щедро дарят нам твои адепты.


О любви мне петь? Устали связки,
Голос начал было уж срываться,
Все, что я могу теперь поведать –
Это страшные забытые мной сказки.


Сказки о любви и о победе,
О нелепой гордости и ласке,
Сказки о таком, что, не изведав,
Не понять тебе, судья мой в полумаске…


Вам бы вспомнить тех, кого лишили
Вы надежды на счастливое спасенье,
Кого вера, приняв, погубила,
Даровав лишь лживое прощенье.


Пять шагов к обещанному в книгах:
Мудрости, спокойствию и знанию.
Не найду я в сумраках и лика,
Что, дознавшись о моих стремленьях, таял.


Он шептал мне, что богов мудрее
Можно стать, лишь отступив в пространство,
Где нет больше мира, человека,
Где всем правит беспробудный пламень.


Я и не хотела бы теряться
В глубине забытого ученья,
Только медленно спадает наважденье,
Оставляя мне лишь попрощаться.


Не суди меня так строго, мой каратель,
Я сама себе страшнее сотни тюрем,
Ты хотел спалить отступницу? Иначе
Для чего рассказывать о праведности судеб.


Жги, не страшно, много я грешила,
Только я скорей приду к вратам небесным,
Ангелам и к Богу... Ну конечно,
Слабо верится тебе в мое спасение.


Занялся костер, чернеют руки,
Что недавно крест сжимали смело.
Не умрет мой дух. Дорогой судеб
Пять шагов своих нагнать успела.


Рецензии