У осени всегда единственный оттенок...

У осени всегда единственный оттенок –
Темная серость, сливающаяся с приливом,
Накладывает отпечаток на свет луны, плеск веток,
Хлещущих по лицу прохожих неторопливых.


Лица разбиты, размыты, почти раздроблены,
Серость стирает границы отдельной личности,
Грохот шоссе, серый дождь и мозаика кровли,
Из сердца вытравливать боль – блюсти приличия.


Философская оппозиция осенью взбудоражена,
Голос Пушкина вновь звучит глуше и строже,
Соловьев и Ницше в крайностях куда слаженней
Отвечают запросам общества, Бродский ожил


В стуке волн океанских и в свете лайнеров,
Что на пристанях, будто собаки, ждут отзвука -
Выстрела Авроры, двустволки, града… покров
Земной подготовлен уже основательно. Холодно.


Осень – скучное время, простор для чистого действия
Замкнут в конус чистейшей мысли, века эмблемы;
Мизантропия, скупость мысли, больные видения –
Отблеск века Серебряного на веке Сером.


Рецензии