О любви, почерпнутой из книг

Тишина разрывает доверие
Горько-сладким сгоревшим чадом.
Кольца на руки, поздно прозрение
Озарило случайным взглядом.


Руки в волосы, ленты сплетаются,
Кудри в глупости тонут. Бессмысленно
Было мне позволять свои мысли
Оформлять, как положено, – письменно.


Ведь листы эти – хлипкие, старые,
Все измученные признаниями,
До сих пор не хранят моих радостей –
Все в них: вера, огонь и страдания.


Вновь влезая в свой плащ поношенный,
Заправляю я пряди за ухо,
И все думаю – много ль хорошего
Вдруг могло бы случиться внезапно?


Все же нет, я решаю в который раз,
И рука вновь безвольно падает.
Мне курить нельзя изначально,
Но сейчас, Бог ты мой, просто надо…


Потому что залить расстройства
Крепким кофе уже не получится,
И с почтением мир устроится
И утонет в благополучии.


И сейчас, наверное, так же,
Просто страшно в таком признаться.
Намекнуть – это меньше, чем каяться.
А вот каяться будет напрасным.


Поискать бы спасения в книгах,
Говорят – отбилась от «массы»,
Мне уже все равно, на моих весах
Перевесит личное счастье.


Ну и что: циничная сволочь?
Эгоистка? Живу в фантазиях?
Мне-то там живется спокойно,
Только жаль отлучаться в реальность,


Где мечта – навсегда черной масти,
В омут где все готовы прыгать,
И сама не верю отчасти,
Закрывая страницу книги.


Рецензии