Я ухожу на север

Я ухожу на север. Закрыв глаза.
Дай Боже, чтоб другом стала мне луна.
Тишина. Лишь звёзд небесных огонек,
Как на приманку влечёт меня вперед.

А за плечами. Что осталось там?
Порванные тетради? Рухлядь? Хлам?
Детские желания? Несбывшиеся мечты?
Разочарование? Черно-белые сны?

А сейчас я на пешеходном переходе,
Остановившись, жду зеленый цвет.
Багаж проблем мне давит в спину,
Хочу идти, но говорит мне красный “Нет”.

Толпа безликая, как волны, бьётся об меня.
А некоторые, как чайки, ждут отлива.
Чтобы затем без лишнего труда,
Собрать рыбёшку с песка и ила.

Проблемы, словно мухи на варенье.
Слетаются ко мне со всех сторон.
И я, подобно кукловоду
Их приручаю и оставляю на потом.

Первая, вторая, третья, пятая.
Букет проблем. Мешок забот.
Я не мог найти в себе желанье,
Разрушить этот дикий хоровод.

Теперь в толпе у светофора,
Впервые я себя спросил:
“Зачем бежать? Без компаса. Вслепую.
Зачем я в жизни грусть кормил”.

Эмоции, словно дождь грибной.
Меня обманывали, заставляя брать зонтик.
Хотя в душе нет туч, а полуденный зной,
Приглашает с тенью играть в прядки.

Толпа! Безликая Толпа!
Могу сравнить с рекой тебя.
Кажется, что все течём одним потоком,
Но в потоке многие чувствуют себя одиноким.

Бабушка справа. Парень с девушкой слева.
Впереди женщина несёт в котомке булку хлеба.
Позади дедушка со щенком стоит.
И каждый из них думает. Молчит.

На светофоре заморгал желтый свет.
Люди засуетились. Приготовились начать свой бег.
Ещё несколько секунд и все куда-то уйдут.
Вдруг, кого-то дома ждут.

И вот, тот миг решения настал.
Когда я должен сам себе ответить:
“Ну что, мой друг, пора идти назад.
И ещё, позволь, заметить.

Никто без тебя для тебя не решит
Всех твоих дел, хлопот и забот.
ТЫ друг. ТЫ сам должен.
Повернуть свою жизнь наоборот”.

Если ты спал – пробудись.
Бежал от проблем – остановись.
Был, как лютый волк – остепенись.
Жил, как запуганная мышь – очнись.

И вот, загорелся зеленый, но я стою.
Извини, подруга-луна, я обратно хочу.
Толпа бьёт меня. Стегает кнутом.
Не желая отпустить меня, путает рукавом.

Я поднял глаза. Вот она – сомнения война.
Сказать “Нет”, но ведь легче “Да”.
Я решил: убегу, забуду всех. Не беда.
Сделал шаг… Красный спросил: “ты куда?”.

С улыбкой на устах я отступил назад.
Сомнения будут, но ведь это не крах.
Я медленно побрёл домой.
Там, мой багаж. Мой. Родной.

Глупо бежать от старых проблем.
Если с новыми нет сил бороться.
Запомни, бренный человек:
Всё в жизни не из воздуха берётся.

Тебе даны силы бороться – борись.
Цепляясь за кусочки счастья.
Запомни – ТЫ ЧЕЛОВЕК.
Тебе дано в счастье соучастье.


Рецензии
с Наступающим Вас Виталий,
пусть всё исполнится, о чём мечтается!!!
творческих успехов,стих хорош...

Александр Канторович   30.12.2010 23:02     Заявить о нарушении
Спасибо за пожелание и отзыв... Рад, что такие Мастера как Вы тоже не оставляют нас малышей без внимания... Спасибо и С Наступающим

Виталий Коресендович   31.12.2010 08:08   Заявить о нарушении