Толи песен не хватает

Толи песен не хватает, чтоб согреть сырое время,
Толи плесень все съедает, да погрызли мыши семя,
Станут струны жерновами, зерна в строки перемелют,
Над полями раскидают, над оврагами развеют.

Станут травы луговые, на ветру шуметь качаясь,
Стебли мака и  полыни,  стебли льна и молочая.
По утру   табун кобылий  тихо в даль  проковыляет,
В теремах полно печали, да в полях беда гуляет.

Толи лесенка крутая, толи песенка все звонче,
Вдаль уходит, убегает  за телегой  колокольчик.
Толи сено отсырело,  корка хлеба засыхает,
Толи боли нет предела, в поле звон не затихает.

Понесется боль степная вдоль озер, холмов и кровель,
Разлетится птичьей стаей, разольется  волчьей кровью,
Разбегутся псы степные, обовьются вокруг шеи,
Раздирая  твердь земную на канавы и траншеи.

Клен листвою закидает, заметут метлой метели,
С головою искупают в кутерьме и канители,
Красной клюквою раздавят птичьи  клювы мое семя,
Разнесут над берегами, над оврагами посеяв.

По весне взойдут посевы, будут спеть, тянуться к солнцу,
Мне бы взять  к седлу приладить да  два звонких колокольца,
Мне бы спеть, да не хрипеть бы, не терзать напрасно связки,
Мне б согреться - не сгореть бы, в этой жгучей дикой пляске.

Мне б сыграть -  да толи духу, толи силы не хватает,
Мне б прогнать тоску-старуху, разогнать вороньи стаи,
Мне бы вровень встать с крестами, по весне гореть кострами,
Мне бы с корнем вырвать зависть, да развеять злость ветрами.

Только посох мой в дороге – надломился, надкололся,
Утонуло в речке мыло, конь на ветку накололся,
Хлеб в котомке раскрошился, снегом путь запорошило,
В стог игла запропастилась, потерялось в тряпках шило.

Племенами кочевыми в землю втоптаны колосья,
В грязь копыта их зарыли, в снег впечатали полозья,
Все черным – черно от пыли, все белым – бело от пепла,
Поросли поля полынью, полегла рожь - не окрепла.

Ни души в глуши унылой, ни сыча в чащобе темной,
Ни сверчка в избе постылой - древоточцы точат  бревна,
Жрут рогожу моль и плесень, жнут серпы  ростки под  корень,
Толи не хватило песен, толи в пыль упавших зерен…

2009г.


Рецензии