Я - бабочка

Я вижу сон: там купол голубой
Прозрачно светится лучами.
Лучи в меня вонзаются мечами.
Я легче воздуха! Взлетаю над собой
И сверху вижу два сплетённых тела,
Но нет до них мне никакого дела.
Вдруг фиолетовым зигзагом
Метнулась линия и растворилась
В оргазме замерших влюблённых.
Миг остановлен чудным магом:
Роса серебряная заискрилась
На гладкой коже оголённых.
Их ложе в двух ладонях белых
В сад благоухающий спустилось.
Под согнутой от яблок спелых
Яблоней, душой они постились
И с миром суетным простились -
Навсегда....Там ненависть и страх,
И мир тот ожидает крах,
В котором так неистово крестились
Одни, чтоб превратить во прах
Других, которые неистово молились
На ковриках, припав к земле,
Желая, чтоб неверные в котле
Над полыхающим костром сварились!
А фиолетовая линия та вновь
Из ниоткуда предо мной возникла
И в тонкую материю проникла,
И возбудила плоть, оставленную мной, -
Я с сожалением в неё вернулся!...
Но, почему-то, радостно проснулся!
Всё то, что жизнью наполняет -
При мне: жена, весна и сила!
И всё хорошее меня пленяет!
И кровь кипит в окаменевших жилах!
А голову заполнил белый свет!
Лишь благовесть глазами принимаю,
А сердцем я планету обнимаю,
И ничего плохого в этом мире нет:
И не взрывались поезда в Мадриде;
Стоят на месте башни-близнецы;
Еврей на палестинца не в обиде,
И Бен-Ладен записан в мудрецы;
А в Косово ковровые дорожки
Албанец стелет, чтобы пригласить
Подругу сербскую..., целуя у порожка,
Не забывает про её семью спросить;
В таинственных садах Семирамиды
Туристы сытые свершают проминад;
Саддам Хусейн любезно, в роли гида,
Рассказывает Бушам про Багдад;
Прочна, как небо, крыша "Транс-Вааля";
И не горел Манеж - там выставка моя;
И не захватывал, по волчьи скалясь
"Норд-ост" в заложники, грозя
Взорвать всё здание Бараев;
И на коленях, безнадёжно каясь.
Жалости, пощады не прося,
Перед людьми стоит Басаев;
И взрывов не было в метро;
Не гибли люди на Кавказе;
Свой фильм доснял-таки Бодров,
И на экране он показан!
В душе моей так дивно и светло!
В глазах моих цветочная поляна!
И будто оторвавшись от кальяна,
Представил бабочкой себя! Тепло!
К цветам безудержно влекло!
Мятежно дёрнулся руками,
Чтоб энергичней замахать крылами,
Но узел сзади усмирил мой взмах.
Стыдом ударило нежданно в пах.
И я забился в приступе - измена!
Ещё не бабочка, а куколкой подмена!
Но тут - укол! Притихла в жилах кровь...
А фиолетовая линия та вновь
В меня проникла, мигом растворилась!
Я превратился в бабочку! И в небосводе
Порхал по траектории к свободе...

                2005г.


Рецензии