изюминка

Под балконом, на улице пыльной
Зацепился в сетях виноград.
Стороною ворочался тыльной
Дом под шубой, но гроздья висят.

Не достать их ни сверху, ни снизу,
Уже бродит в тех гроздьях вино.
Только кошка идёт по карнизу.
Но ведь кошке трудиться - смешно!

-Фи, какая-то сизая мякоть,-
если б мышка, была б я ловка!
И висит виноград в дождь и в слякоть,
Мёрзнет, киснет, синеет слегка.

Занесёт дом пургою, завьюжит,
Уже кажется, прошлого нет,
Но висит эта невидаль южья-
С горькой вытяжкой прожитых лет.

Дом уместней назвать с мезонином,
С виноградом, с изюминкой дом.
Я иду - рядом он с магазином,
Весь обвит виноградом и льдом.

И пока эта наледь на крыше
Не решится ту стену обвить,
Дом как люльку с ребёнком колышет
Виноградное вымя любви.


Рецензии