Морские истории

         Морские истории

   Как-то вечером я караул менял –
Теплоход от абордажа охранял.
Свой взвод расположил я в коридоре,
А сам по палубе хожу, в дозоре…
   Вдруг слышу гул. И самолет над нами
На «бреющем». То лётчик из Майами:
Накренился, улыбочка кривая.
Держит гашетку. Поза – боевая.
   Но мне стрелять нельзя. Дал знать рукой,
Чтоб в море рухнул, коль нахал такой.
Этот янки сильно обижается,
Крутнул вираж и возвращается.
   Ну, думаю, теперь я – провокатор,
А ну, как наведёт он свой локатор,
Даст залп по палубе из пулемета,
Да и по мне. А жить ещё охота!
      Я сел за шлюпку с тыльной стороны,
«Макаров» вынул для встречи сатаны.
Он смотрит – нет меня ни тут, ни там,
И курс спокойно взял к своим брегам.
                ***
   После облёта, с горестной улыбкой,
Пошел вперёд. И слышу, вдруг, шлепок.
Свернул на звук – летающая рыбка
Пожаловала к нам «на огонек».
   А как стемнело – в миле за кормою
Долго еще два огонька светились –
Подлодки наши с рубкой над водою
О нас заботясь, следом суетились…


Рецензии