Военно-стртегические сюрпризы

         Военно-стратегические
              сюрпризы

    Стратегия на то нам и дана,
Чтоб видеть все – от верха и до дна.
В крупномасштабном плане «Анадырь»
Было немало и «прорех», и «дыр».
     Всё это не ошибки, но просчет.
И кто ж за то ответственность несет?
Никто! Таков у нас менталитет:
Вина-то есть, но вот виновных нет!
    И сразу скажем  напрямик:
Вот так планировать «блиц-криг»,
Руководить вот так войсками –
Хреново дело! (Между нами…).
    Наши стратеги группу сколотили
Для обороны Кубы от врагов.
Но про возможности противника забыли –
Блокаду с моря, их количество штыков.
    Мы верили стратегам, что над нами,
И лейтенантам было не понять,
Как без резерва этими войсками
Давленье всей Америки сдержать.
   Состав полков почти наполовину
В ходе отбора войск был обновлен.
Но как их мастерство вперед продвинуть,
Коль скоро нам грузиться в эшелон?! 
    Остров весь от «армии вторжения»
Четыре МСП должны прикрыть.
Не учли такого положения,
Что до атаки будут нас бомбить.
    Новейшей техникой  вооружили –
В боях нам с нею точно повезет.
Но, незадача – нам сказать забыли,
Как в тропиках она себя ведет.
   Мы скрытно перебросили ракеты –
Могли они и Вашингтон накрыть.
Но почему ж Америки ответа
Такого не могли предположить?!
    Зачем на Кубе нам нужны ракеты,
Когда их невозможно применять?
Ведь ясно было, что генсек лишь хочет
«Кузькину мать» свою им показать!
             ***
    Зачем  приказы в день меняли дважды –
Самолеты сбивать, иль не сбивать?
Из-за того мой взвод всего однажды
Завесой мог в «Фантома» пострелять!
    Зачем так долго мы решенья ждали,
Полки чтобы в «ликбезы» превратить?
И почему нам переводчиков не дали,
Чтобы кубинцев технике учить?!
   Зачем я, командир, глубокой ночью
Сажусь язык испанский изучать,
К утру чтобы, собрав всю силу мочи,
Устройство танка мог преподавать?!
   Трещит по швам вся «роба» у солдата,
Он ходит в деревянных башмаках.
Но все на год дано – до этой даты
Не заикались чтоб, ни «Ох!», ни «Ах!»…
   А вот и старослужащий подходит:
«Я отслужил своё, хочу домой!».
Но почему ж так долго не приходит
Приказ о «дембеле»? Хоть волком  вой!
   Ряд офицеров по ошибке взяли,
С болезнями, проблемами, детьми –
Замкнулись, всех «подальше» посылали,
Попробуй-ка им что-то объясни!
    Но, вопреки стратегии сюрпризам,
Наперекор тропическим капризам,
Угрозам янки нас стереть с лица земли –
Мы революцию на Кубе сберегли!


Рецензии