Пока Генштаб молчал

         Пока Генштаб молчал
   
    После кризиса, пока Генштаб молчал,
Наш младший офицер пошел «в народ» –
Хотелось знать, кого надежно защищал,
Да кто и как на Кубе здесь живёт.
    Вместо занятий «по азимуту ночью»,
Мы в город Артемиса забрели,
И в дружбе убедились мы воочию –
Всю ночь в кафе и барах провели!
    К утру нас комполка всех разыскал,
Построил. В назиданье остальным
Все представления на ордена порвал,
Взысканья «сыпал» голосом стальным.
    Но разве можно было тем остановить
Всю нашу жажду соцпознания –
По Кубе всей мы стали ездить и ходить,
Демпфируя свои страдания.
    Народом Кубы все мы восхищались –
Он «под ружьем», но вот кафе и бары
Как и всегда, всю ночь не закрывались,
И всюду танцы, песни под гитару…
    Мы «Барадеро» – пляжем наслаждались,
И пили в ресторане «Тропикана»,
На карнавале все мы любовались
Мулаток красотой, им Богом данной!
    На «Пла;йя Хи;ррон» также побывали,
Где с вражеским десантом из Майами
Нашим оружьем Куба воевала –
И тем пришлось уйти «вперед ногами»!
     Хемингуэйя домик посетили:
На ранчо, где писал «Старик и море»,
Кубинцы батарею разместили,
Но после кризиса убрали вскоре.
    Построили спортгородки и клубы,
Парк «Дружбы» к юбилею заложили,
Тростник рубили мы, как лесорубы
И «Флору» – ураган там пережили.
    И, наконец, Генштаб нас озадачил –
Солдат кубинских стали обучать,
Американцам чтоб давали сдачи,
Всю технику смогли от нас принять...
    Карибы эти долго будут сниться,
Здесь многое стало началом начал,
Во многом успел я тогда измениться:
Вернулся – сынок меня «дядей» назвал…
 


Рецензии