Мы шли, усталыми сапогами...

Мы шли, усталыми сапогами
Топтали земную твердь.
Побитые молью плащи укрывали,
Но не хотели греть.
За нами оставшиеся километры
Сворачивались в кольцо.
Мы шли, вертя ногами планету,
Смотря на восток лицом.
Звезды как волчьи глаза смотрели
С неба пустого нам вслед.
Песню одну мы тихо пели,
Она спасала от бед.
Тихо настолько, что эхо лесное
Не могло повторить:
"Господи Боже, будь со мною,
Силы дай веру хранить".
Нас вела за собой надежда,
В дымке плыл горизонт.
Мы за рассветом шли, как прежде,
Под дождем и грозой.
По ночной стороне планеты,
К грани света и тьмы,
Зная, что сказочный город где-то
Есть, туда идем мы.
Сказочный город, где счастлив каждый,
Где реальны мечты.
Снились нам всем, и не однажды,
Пути, дороги, мосты
Те, что ведут к его воротам,
Кованым серебром,
И, воспротивясь любым невзгодам,
Упрямо туда бредем.
И однажды осенней ночью,
Когда закатилась луна,
А небо закрыли серые клочья,
Мы поняли, что — зима.
И, зазвенев цепями холода,
Мы не пошли быстрей:
Мысль как белка мелькнула —
Молоды мы останемся средь елей.
Первым снегом не припорошены —
Ледяной саркофаг
Нам уготован, мы не прошены
К свету ползем сквозь мрак.
Не с чем нам предстать пред городом,
Выгорели мечты.
Лучше останемся здесь, гордые,
Останемся, я, он и ты.
В ту минуту судьба неведомо
Как нас вспомнила, и
Нас столкнула опять с бедами,
Пробудила к любви.
В темноте, далеко заполночь
Разгорелись огни,
И мы прокляли страх и слабость,
Поняв, что нас манит.
И надежда вновь затеплилась,
И остаток ночи
К тем огням, обогревшим нас,
Мы бежали, а не ползли.

...И коснулся рассвет сиянием
Серебра городских ворот.
А за ними... Дымились развалины...
Тот, кто ищет, всегда найдет.

09-15.03.93 г.


Рецензии