Порой я ненавижу рифму...

Порой я ненавижу рифму
И становлюсь ясней и четче,
Любуюсь на себя сквозь призму
Лучей слепительных и жестких.
Гипертрофированный критик
Во мне проснется ненароком.
Сердясь, я обрываю нити
И над собой смеюсь жестоко.
И тонкий кокон фраз плетеных
Станет мотком из грубой шерсти,
И сонмы мыслей обожженных
Летят из тесной, темной клети.
Хохочет критик, корчась в спазмах,
Ползут уродливые мысли,
С листа горящего все краски
Облезли, вылиняли, скисли.
Вчера написанная строчка
Мне предстает смешной и гадкой
И даже собственный свой почерк
Я ненавижу — угловатый.
Нелепо - выпукло, но плоско
Я вижу мир и так рисую.
Стихи бледны, в них мало лоска,
Все видит критик, критикует...
Порой я ненавижу рифму,
Но не могу никак иначе —
Едва заснет сердитый критик,
Душа проснется и заплачет.

08.06.92 г.


Рецензии