Мне грустно наблюдать...

Мне грустно наблюдать, как осень наступает,
когда, недавно буйная, листва
желтеет постепенно, сохнет, опадает,
нагими оставляя дерева.
Как сочная трава покорно увядает
и плешью покрывается земля,
и той листвой стыдливо прикрывает
она себя.

Не радует мой глаз, как птицы улетают,
на лёгких крыльях лето унося.
И я завидую крылатым - птицы знают,
что можно им. А мне?!... А мне нельзя.

А душу тяготит нахмуренное небо,
которое нам серый дождь несёт.
Я не люблю тиши осенней ночи, мне бы,
всё слушать, как в траве сверчок поёт.

Что остаётся мне? Разросшиеся лужи
и хлюпание грязи под ногой.
Мне осень тягостна. Я с осенью не дружен.
Мне много легче, радостней весной...

*

ВЕСНА!!!  Вот чудо из чудес!
Неподражаема прозрачносностью небес,
Палитрой красок, сочностью мазков,
Букетом ароматнейших духов.

Великой силой одухотворён,
Зародыш-семя рушит чернозём
И...вот он миг! - явил себя весне!
Душой зелёной - брат теперь он мне.

Листочек - набухающая почка,
Его, как матка, нянчит оболочка,
Но, схватки начались!... он рвётся к свету,
Как лёгкие, края подставить ветру...

Весна-а-а!...Живёт, цветёт земля!
И вместе с ней цвету весною я
И, к роднику припав, напьюсь воды живой
За Жизнь вокруг меня, рождённую Весной!


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.