Прошли года, но я забыть не в силах

Прошли года, но я забыть не в силах
той горести утрат товарищей в бою.
Они все были такие молодые,
а Вы их древо жизни сгубили на корню.

Мы помним поименно всех, кто был там:
кто выжил и не выжил, помним всех.
А Вы то помните хоть одного парнишку,
которого отправили на смерть?

Конечно, Вам имена не интересны–
пред Вами все равны: и я, и он – солдат.
А если сына Вашего война коснется,
то Вы откупите Его, а кто откупит нас?

Ведь мы не так богаты, как другие,
как те, кто обдирает бедный наш народ.
Теперь мы боремся за нашу за Россию,
а ведь могло же быть и все наоборот.

Но не смогли мы поступить учиться,
не сдал экзамен – баллов недобрал,
и что теперь? мне на войне погибнуть,
или по быстрому жену себе найти.

Но нет, я честь не запятнаю–
за женщиной с ребенком я не посмею встать,
я на войну пойду восемнадцатилетним парнем,
уж лучше на войну, чем честь свою пятнать.

Но на войне меня судьба хранила–
остался я в живых, но видел смерть друзей.
Их матери навек лишились сына
и я им стал заменой сыновей.

Меня они лелеют как родного,
они безумно рады, когда я прихожу,
и вместе мы болтаем как родные,
нас смерть связала до гробовой доски.

А как же те, кто нас послал на службу?
Они давно забыли об всех нас.
И новые солдаты по приказу
уже идут туда, где смерть найдут.

И почему судьба к нам так несправедлива–
когда мы побеждаем на войне–
все лавры достаются командирам,
а мы, коль повезет, останемся в живых.

И, после возвращения в Россию,
за все страдания, что испытали мы,
ни кто не скажет нам: «Братки, спасибо!
Вы нас от неминуемой гибели спасли»

Хотя, конечно, мы не для того служили,
чтоб нас потом носили на руках,
но и не для того, чтобы об нас забыли,
когда окончится безумная война.

23 Марта 2000г.
12-17


Рецензии