Встреча

По заснеженным улицам города
Побежал одинокий трамвай.
На ветвях жмутся птицы от холода
И собачий доносится лай.

Я бреду, от усталости сонный,
Чуть шатаясь. Какой же мороз!
Мне навстречу идёт бездомный,
Теребя обмороженный нос.

Поравнявшись со мной, спросил он:
«Не найдётся ли что закурить?».
В рваной шубе с оторванным воротом,
А на улице ветер свистит.

Доставая ему сигарету,
Я сказал: «Есть, конечно. Кури.
Может, выпьем с тобою мы где-то?»,
Он кивнул и ответил: «Пошли».

Быстрым шагом неслись мы по улице
И зашли наконец-то в кабак.
Посетители все оглянулися,
Будто он самый злейший их враг.

Мы разделись и сели за столик,
Пили водку, болтали про жизнь.
Кто-то думал, что я алкоголик,
Что погибну я в зимнюю склизнь.

Вы ошиблись! А может и правы?
Каждый свой проживает век.
Лишь в одном только вы не правы:
Не скотина он-он человек!

Пусть он грязный и вещи не новы,
Пусть напился он так, что не встать!
Он такой же - из плоти и крови,
Тоже будет в земле лежать.


Рецензии