Ноябрь в Лутраки

 (Из греческого цикла)

Пустынный пляж и редкие зеваки. 
Стоят мужчины в поисках работы. 
Бредут вдоль моря парами собаки,
поскольку нет у них другой заботы.

Оранжевые горы на прилавках. 
Вздыхает Ионическое море…
Но что это? в купальниках и плавках
пришла толпа с решимостью во взоре.

На берега Коринфского залива   
ступили ноги – разнесла сорока! –
паломников особого разлива,
похоже, из московского далёка.

И забурлило Средиземноморье,   
пошла волна в проливе рукотворном.
Монахи в миг сбежались на подворье,
застывши в восхищеньи не притворном. 

И там же на горе неподалёку
Сизиф всплеснул восторженно руками… 
– О, чёрт возьми! Опять задал мороку!
Сорвался вниз мой трижды клятый камень.

А выше всех стоял святой Потапий,   
безбрежностью свои лаская взоры.   
Живой воды серебряные капли
к купальщикам неслись, как метеоры.


Рецензии