Земляничное

Сквозь прокушенный дым будет литься молочный фог.
Сквозь открытые ставни тени разверзнут рты,
И защелкают челюсти их монотонно;
                Слушай, дружок,
Ты ни разу не встретишь боле такой красоты.

Ты смотри неотрывно, внимательно - запоминай.
Пусть струится туман по ладоням, холодно-зябкий, 
Ты вдохни - и поглубже - этот соленый рай,
И они поиграют с тобою
                в прятки.


И одна из них выскочит, руки вонзив в песок.
А другая взлетит высоко, разгрызая себе запястья,
И откроется темное, все из кусков, лицо.
И они улыбнутся легко, сплетаясь по нитке пальцев.

Будет множество, множество дохлых рыб.
Что, подброшены бурей, улягутся, скроя берег,
И все те'ни мгновенно отрежут себе язык,
Что, растаяв в тени', прорастет в серебристый вереск.


Будут ярко сверкать все борозды,
                слабо звенеть наручья.
Будет пламенный свет, догорающий сажей блеклой.
А все тени повиснут гроздьями на ветках-сучьях,
И раскачиваться будут на висельниках-веревках.

Пусть врастают под кожу заржавленные пруты'.
Пусть проходят насквозь -
                это только лишь часть открытий,
Это только лишь малая толика той неземной красоты,
Что доверена будет тебе среди остальных событий.


Звуки будут давить не на голову - выжгут глотку.
А в угарном дыму задохнуться все так же сладко,
И одна из них отвернется, прикрыв зевоту
Всей ладонью своей - обжигающей, мнимо-гладкой.

И тебе бы глоток, только воздух не столь изменчив,
Он растает в тени, свой принимая чин.
Ты запомни одно - слабые стороны женщин
Превосходнее многим сильных сторон мужчин.


Рецензии