17. Иосиф в темнице

Господь дал узнику благословенье
В глазах начальника темницы сей:
Иосиф по тюрьме ходил свободно
И за порядком в камерах смотрел.
     Господь дарил ему в делах удачу.
     А потому начальник сей тюрьмы
     Его распорядителем назначил
     И поручил дела вести свои.
Иосиф, как-то раз войдя в темницу,
В смущеньи царедворцев двух застал.
И говорят они:"Нам сны приснились,
Да только кто бы их растолковал?"
     Свой сон поведал первым виночерпий:
     "Мне снился ночью виноградный куст.
     И было на лозе всего три ветви,
     И сочные плоды на них растут.
В руке держу я чашу фараона
И отжимаю ягоды в неё.
Когда я чашу ту вином наполнил,
Владыка взял из рук моих её".
     Иосиф отвечал ему на это:
     "Через три дня помилуют тебя,
     И ты займёшь своё былое место,
     А там походатайствуй за меня".
Тогда и хлебодар свой сон поведал:
"Я три корзины нёс на голове.
И выпечка была в корзине верхней:
Печенье, булки, вафли и суфле.
     Всё то предназначалось для Владыки,
     Но стае птиц досталась та еда.
     Они клевали прямо из корзины
     Той, что на голове моей была".
Иосиф отвечал ему на это:
"Через три дня, увы, тебя казнят:
Отрубят голову, затем повесят тело,
И птицы будут плоть твою клевать".
     На третий день сбылись все толкованья:
     Казнён был царедворец-хлебодар.
     А виночерпий при дворе остался,
     Но об Иосифе не вспоминал.


Рецензии