Шудрянка

(посвящается всем трудовым авралам)


Снова во дворце брахманов пьянка
Сабантуй в палатах у раджи.
Припахали бедную шудрянку
Наполнять без продыху кувшин.

Наверху орут кому-то «Харе!»
Трескают из риса куличи.
Вот такая у шудрянки карма:
Наполняй кувшин и не ропщи!

Средь подруг она не догуляла:
Некогда на лоб намазать тушь…
А ведь дома ждут старушка-мама
Семь детей и злой голодный муж.

Долг такой - священней, чем корова,
Вся в трудах - приветствовать зарю…
Шудре надлежит работать много.
О шудрянке - уж не говорю…

Но в глазах, всей Азии прекрасней,
Мудрость плещет, что без капли лжи:
- Где бы были вы – без нашей касты?
Кто б тогда наполнил ваш кувшин?


Рецензии