15. Отрочество Иосифа

Иаков из детей своих всех больше
Любил двоих, что родила Рахиль:
Одним из сих любимцев был Иосиф,
Другим же - младший сын Вениамин.
     Иосиф скромным был и простодушным,
     Не мог хитрить и честным был во всём:
     Любой обман и даже недомолвки
     Считал он непростительным грехом.
С рассветом братья в поле отправлялись
И до заката там пасли стада.
А коль чем непристойным занимались,
То это доходило до отца.
     Виной тому был искренний Иосиф,
     И братья сильно злились на него.
     И сделал Израиль из ткани пёстрой
     Одежду для любимца своего.
А братья пуще прежнего гневились,
Приревновав к Иосифу отца.
А отроку однажды сны приснились,
Узнала о которых вся семья.
     Он говорил:"Работаем мы в поле,
     И вяжем все по одному снопу.
     И встал мой сноп и выпрямился вскоре,
     А ваши низко кланялись ему.
Ещё мне снилось, как луна и солнце
И все одиндцать звёзд вокруг светил
Мне поклонились низко и покорно".
В ответ отец любимца побранил:
     "Ужель мы все: и я, и мать, и братья
     Перед тобой склонимся до земли?
     Ужель ты будешь упиваться властью?
     На что нам все твои дурные сны?"
И братья вновь пошли работать в поле.
Остался дома лишь Вениамин.
"Убъём сновидца!" - крикнул в гневе кто-то.
"Нет, бросим в ров его", - сказал Рувим.
     И сбросили с Иосифа одежду.
     Вдруг видят караван измаильтян,
     И следуя Иудину совету,
     Иосифа продали тем купцам.
Затем козла из стада закололи,
Одежду брата смазали в крови.
Отцу сказали:"Сё нашли мы в поле.
Растерзан сын твой хищником, увы".
     Иаков разодрал свои одежды,
     Надел рваньё в знак скорби на себя.
     И не осталось никакой надежды
     На утешенье старого отца.


Рецензии