13. Примирение братьев

Лаван разбогател за эти годы,
И чувствуя, что зятя в том вина,
Ему сказал:"Останься здесь работать.
Взамен проси что хочешь у меня".
     Иаков отвечал ему на это:
     "В награду мне отдай весь пёстрый скот".
     И вот во всех стадах к началу лета
     Родился только крапчатый приплод.
Тогда Лаван сей уговор меняет
И весь пятнистый скот берёт себе.
А тот овец и коз таких рожает,
Что нет на них ни пятнышка нигде.
     Лаван, приплод теряя с каждым разом,
     Условия всё время изменял.
     Но скот рождался лишь того окраса,
     Который он для зятя назначал.
Как ни хитрил Лаван, как ни лукавил,
Дела свои поправить не сумел.
Иаков же, напротив, стал богатым,
Ибо он Богом был благословен.
     Тогда Лаван на зятя рассердился
     И начал притеснять его во всём.
     Господь во сне к Иакову явился
     И говорит:"Вернись в свой отчий дом".
Призвал к себе Иаков жён и тут же
О Божьей воле сёстрам рассказал.
И согласились те с любимым мужем
Покинуть навсегда родимый край.
     Они с детьми уселись на верблюдов,
     С собой прислугу взяли и рабов,
     А так же весь свой скот. С богатством тюки
     Взвалили на верблюдов и ослов.
И в путь пошли. Боясь с Исавом встречи,
Иаков пред собой рабов послал.
Отправил с ними дорогие вещи
И лучший скот из стада отобрал.
     И говорит:"Отдайте всё Исаву,
     Чтоб он меня за прошлое простил".
     А тот, узнав о возвращеньи брата,
     Иакову навстречу поспешил.
И первым бросился ему на шею,
И первым обнял и поцеловал.
И слёзы радости от этой встречи
Катились у обоих по щекам.
     Исав, нужды не зная, жил богато
     И принимать подарки не хотел.
     Он от души простил родного брата
     И никакой корысти не имел.
А потому сказал ему Иаков:
"Мне сам Господь сиё богатство дал.
Оно благословенно им во благо,
И будешь с ним благословен ты сам".
     И принял дар Исав. Тогда Иаков
     Построил дом для всей своей семьи.
     И жили по соседству оба брата
     В согласьи, мире, дружбе и любви.
    


Рецензии