Ключ-фраза. Монолог в купе

Ключевая фраза: НИЧТО НЕ ВЕЧНО ПОД ЛУНОЙ

Присядь. Я тебе расскажу о своём.
Дорога у нас далека,
И раз мы в купе оказались вдвоём –
Уж ты потерпи старика.

Зачем? Просто так. Чтобы ты не скучал.
От истины я – ни на шаг.
Когда ты еще в колыбельке кричал,
Я был комсомольский вожак.

Умел наказать и умел поощрить –
Расчетливо, не впопыхах.
Мне нравилось это… И, что говорить,
Меня оценили в верхах.

И в партию я как по маслу вступил –
Я им подходил на все сто:
Был верным идее, спиртного не пил…
Теперь я – никто и ничто.

Не верил, ты думаешь? В том и комизм:
Я был убежденным… (Смешно?)
Мол, верно ученье марксизм-ленинизм –
И, стало быть, вечно оно…

Теперь-то, конечно, нас просто судить –
Таких же, как я, простаков,
Весь мир собиравшихся освободить
От гнёта буржуйских оков.

Но вот под фанфары спровадили нас
И к нам повернулись спиной.
Мы думали – солнцем светили для масс,
А не были даже луной.

Ей-богу, смотреть не могу «Новостей».
Проблема тревожит умы:
Потеряно, мол, поколенье детей…
По сути – потеряны мы.

А дети-то – разве в разладе с судьбой?
У них вон – машины, дома,
Карьера, доходы, довольство собой –
Да звезд путеводных нема…

http://www.stihi.ru/2011/01/12/8260
http://www.stihi.ru/2011/01/13/3314


Рецензии
Есть о чём подумать даже сейчас. Моему поколению каждое слово понятно, а у молодых свои ошибки будут, так жизнь устроена, знаете ведь...

Галина Артамонова   04.02.2011 19:17     Заявить о нарушении
Прочитайте, пожалуйста, из той же книги у Оли Альтовской "Суд истории":
http://www.stihi.ru/2011/01/13/4110

Любовь Сирота-Дмитрова   04.02.2011 19:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.